第十届全国固体力学青年学者学术研讨会在文昌举行

发布日期:2023-01-14 浏览量:

2023年1月10-14日,第十届全国固体力学青年学者学术研讨会在海南省文昌市顺利召开,会议由国家自然科学基金委员会数理科学部、中国力学学会青年工作委员会主办,西北工业大学和兰州大学联合承办,以线上、线下结合的方式召开。研讨会围绕“服务国家重大需求,面向固体力学发展前沿”这一主题进行了广泛而深入的研讨和交流。中国科学院郑晓静院士、中国科学院张卫红院士、中国科学院周又和院士、国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任和张攀峰处长、中国力学学会汤亚南专职副秘书长,以及来自全国30多所高校和科研院所的80余名固体力学专家和青年学者参加了研讨会。本次会议由西北工业大学索涛教授主持。

开幕式上,西北工业大学副校长张卫红院士代表承办单位领导在线致辞,首先欢迎参加此次会议的领导、特邀嘉宾以及各位青年学者;其次回顾了西北工业大学力学学科的发展历程以及西工大心怀“国之大者”,坚持“育国之栋梁、铸国之重器”的责任与使命;最后希望青年学者能在此次会议开展深入的研讨,国家重大需求和固体力学学科前沿挑战,提出宝贵的建设性意见。随后,中国力学学会副理事长郑晓静院士代表力学学会在线致辞,指出力学学科在当代社会发展中始终占据着举足轻重的地位建议广大青年学者积极主动参与国家重大项目与基础科研工作,勇于挑战难题,坚持自由畅想、大胆假设和认真求证,以服务国家重大需求和解决重大复杂基础科学问题为己任,深入实施原创探索计划项目,推动产出重大原创性、引领性成果。最后,国家自然科学基金委员会数理科学部孟庆国副主任代表主办单位致辞,对青年学者学术发展提出了期望。

来自全国各单位的43位青年学者依次详细介绍了各自研究课题的研究进展所面临的问题,主要包含计算固体力学、生物/仿生力学、多尺度力学、多场耦合力学、先进材料力学、表界面力学等研究方向。参会代表们的学术报告深入浅出,内容丰富精彩,线下和线上的参会代表也踊跃发言,现场氛围热烈。数理科学部力学处张攀峰处长主持了青年学者集体研讨,青年学者与特邀嘉宾们针对固体力学发展的新趋势所面的问题展开了激烈的讨论,做出以下总结:广大青年学者应始终以解决国家需求为导向,着力增强创新能力,持续提升凝练科学问题的能力,重视培养基础研究人才,主动开拓未来,坚持为推动我国科学研究高质量发展提供强大动能。最后,经过全体正式参会代表投票和认真讨论,决定第十届全国固体力学青年学者研讨会将于2024年由天津大学和河北工业大学联合承办。(来源:中国力学学会