北京大学唐少强教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂

发布日期:2022-12-31 浏览量:

1230日下午,北京大学唐少强教授做客我校翱翔灵犀学术殿堂,为我校师生作了题为《固本强基:力学及其数学基础浅说》的专题报告,报告会由索涛教授主持,来自哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、宁波大学等以及我校不同专业的400余名师生聆听了本次报告会。

唐少强教授通过力学和数学基础这两个方面简要介绍了力学的历史及其在理解自然、工程和生活应用中的一些范例,并结合具体案例说明了数学如何用于解决力学问题以及怎样学好数学。在力学部分,唐教授从外延、内涵和方法三方面,详细讲解了“什么是力学”的关键问题。他从力学的英文“mechanics””入手,形象生动地阐释了力学的双重内涵——理论上的“科学”与生活中的“工艺”。随后,以都江堰、瓦特离心调速器和DC-3型飞机等为例,具体解读工程中的力学应用,强调力学在人类科技、工程发展中的重要性;以洗衣机、疫情SIR模型等为例,详细介绍了生活中的力学应用,让同学们明白力学并不遥远,力学就在我们身边。在数学基础部分,唐少强教授从宏观角度点出数学的四大作用“名、质、术、道”——语言、逻辑、技术、风骨,阐述了大学理科教育追求的本质内蕴与中国近代科学发展停滞的深层原因,指出一元微积分、线性代数等大学数学核心板块的精髓及其广泛运用。最后,唐教授分享了宝贵的数学学习方法与经验,为同学们指明了学习的方向。

唐少强教授将自身学习、教学等经历融入报告内容,运用各种形象的比喻、类比、引用,让晦涩难懂的专业知识变得“平易近人”,使师生们对力学和数学问题的研究思维和方法有了更深的认识。报告结束后,参会师生围绕力学和数学踊跃提问,唐教授就相关问题一一解答,并就部分问题进行了深入讨论。

专家简介:

唐少强,1990年从中国科技大学获得无线电电子学工学士和数学理学士学位,1995年从香港科技大学博士(数学专业)毕业,在中科院数学所博士后出站后,1997年至今在北京大学力学与工程科学系任教,现为博雅特聘教授、工学院新奥教学责任教授。

从事计算力学与应用数学方面的研究,主要研究领域为多尺度算法、数值均匀化、非线性波的理论与计算,等。主持自然科学基金重点基金和面上基金,参加基础科学中心项目,发表期刊论文百余篇,曾获教育部新世纪优秀人才支持计划;是中国力学学会理事、国际华人计算力学协会常务理事,现任Computational Mechanics4个国际期刊的编委、Theoretical and Applied Mechanics Letters副主编;曾任高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室主任、力学系系主任、工学院副院长。

唐少强教授长期讲授本科生主干基础课,出版教材三本;开设工学院数学小班课,探索力学专业的数学课程改革。领衔工学院《数学分析》团队入选北京大学优秀教学团队;《应用分析》获得教育部双语教学示范建设项目资助,开设了慕课,教材入选北京大学优秀教材。两次被评为北京大学十佳教师20022009),获得北京大学教学优秀奖(2008)、北京市优秀教师(2013)、北京市师德先锋(2016)、北京市高校教学名师(2021)等。

(撰稿:高琛,审核:郗恒东)