第一届全国极端力学学术会议在西北工业大学召开

发布日期:2020-10-19 浏览量:

经中国力学学会批准,由中国力学学会女科技工作者专业委员会主办,西北工业大学和北京大学共同承办,西北工业大学学科办协办的第一届全国极端力学学术会议于2020年10月17日至18日在西北工业大学成功召开。美国国家科学院、美国国家工程院院士、哈佛大学锁志刚教授(视频连线),中国科学院院士、西北工业大学郑晓静教授、中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授,国家自然科学基金委、中国力学学会和西北工业大学领导,以及来自全国50余所著名高校、科研院所的200余名专家来现场参加了会议。此次会议还通过网络进行了同步直播,得到了全国相关领域的专家学者的广泛关注,直播平台关注人数近9万,同时在线最高人数超过3000人。

10月17日上午8时,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、西北工业大学极端力学研究院首席科学家郑晓静主持大会开幕式,西北工业大学校副校长何国强、国家自然科学基金委数理学部副主任孟庆国、中国力学学会副理事长戴兰宏分别在开幕式上致辞,开幕式的最后,参会领导、专家进行了合影留念。

本届极端力学学术会议包括18个大会邀请报告和8个极端力学主题报告。17日上午开幕式之后,美国国家科学院、美国国家工程院院士、哈佛大学锁志刚教授通过视频连线方式介绍了分子聚合物中的前沿力学断裂力学问题和最新研究进展;中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授就高温等极端物理条件下材料断裂等重要力学问题作了特邀报告;随后北京机电工程研究所的操小龙副总设计师和空气动力学国家重点实验室杜雁霞研究员分别作了“跨域往返飞行器极端服役环境下的关键力学问题”和“飞行器极端热效应的预测与控制”的特邀报告。

17日下午,浙江大学朱林利教授、北京大学王建祥教授、上海交通大学刘桦教授、大连理工大学郭旭教授、西北工业大学邓子辰教授、哈尔滨工业大学孟松鹤教授分别就超高压环境下纳米结构材料的强化行为,极端力学的基础理论问题,极端自然环境的载荷表征与检测,极端条件和性能的数值模拟与优化设计,空间超大航天器在轨动力学与控制,防热复合材料超高温力学行为进行了大会报告。17日最后,国家自然科学基金委数理学部孟庆国副主任详细介绍了国家自然科学基金项目与深化改革。

18日上午,北京大学段慧玲教授、西安交通大学申胜平教授、清华大学孙超教授、清华大学冯雪教授、国家纳米科学中心张忠研究员、西南交通大学卢同庆教授、西北工业大学郭亚洲教授分别介绍了辐照和高温环境下金属材料力学性能,力化学耦合的挑战和进展,超重力和高体积分数多组分湍流,极端复杂环境的实验与测试,纳米复合材料的设计和应用,超韧软材料的力学行为,以及极端时空分辨率下的绝热剪切带失效问题。

18日下午是极端力学主题报告,兰州大学王省哲教授、西安电子科技大学金科教授、清华大学马寅佶助理研究员、浙江大学卜叶强博士、浙江大学吕朝锋教授、西北工业大学索涛教授、香港科技大学刘畅博士、兰州大学王国华副教授依次报告了极端多场环境下的超导材料与结构,强电磁脉冲载荷下发射装置的力学行为,高延展性材料与器件,超硬金刚石的弹塑性行为、超重力多相介质的力学问题,强冲击生命体征检测与防护,高超声速条件下极端流体现象和统一气体动理学数值方法,沙尘暴对无线电信号的影响。

为期两天的学术会议,整个会场气氛热烈,参会学者围绕极端力学的关键科学问题展开学术交流,共同研讨了极端力学的科学内涵,交流国内外极端力学方面的研究进展。大会最后,大会共同主席北京大学段慧玲教授致闭幕词,她指出“在秦岭脚下,为期两天的学术会议圆满完成了会议日程。第一届极端力学会议是开创性、意义非凡的一次学术会议。希望通过极端力学会议以及大家今后的思考,勇于实现四新:新理论、新方法、新技术、新机理,丰富我们对学科前沿和国家重大需求中力学问题的认识。让我们共同努力,共同推动极端力学的发展”。

新闻背景:

极端力学致力于研究物质在极端环境下的极端力学性能和力学响应规律。根据所关注问题的特点,大致可分为研究对象的极端性(包括具有超硬/超软/超延展等物理特性、超大/超小的特征尺寸、超敏感的反应特性、以及超致密、超稀薄的空间分布)和外部环境的极端性(包括超高温、超低温、超大温差,超强磁场、超高载流强度、超快加载速率以及台风、沙尘暴、冰雨等极端天气)。随着前沿科技的快速发展,工程结构和高端装备的服役环境日趋严酷,同时,也往往需要工程材料或结构具有超常规的力学特性,产生了相当广泛的一类极端力学问题。

有鉴于此,郑晓静院士提出了“极端力学”这一新的学科方向并于2019年5月召开了极端力学高端论坛。“极端力学”自提出以来,在国内外学界形成了极大的影响力,得到了科技部、国家自然科学基金委、中国科学院和中国力学学会等机构和组织的密切关注,并作为新的学科发展方向被列入科技部的中长期发展规划。本次学术会议针对极端力学问题给现有的力学基本理论、计算方法、实验技术以及研究范式带来的挑战进行了深入研讨,进一步加深了学界对极端力学科学内涵和需求的认识,为力学未来的发展指明了新的路径,使其可以更好的服务国家战略需求。