IEM要闻

首页 / IEM要闻 / 正文

“力学学科发展、极端力学前沿论坛”成功举办

发布日期:2022-10-28 浏览量:

为推动学校力学学科发展,为青年人才学术发展和能力提升提供指导,促进青年教师快速成长,2022年10月26日,西北工业大学在友谊校区举办了“力学学科发展、极端力学前沿论坛”。活动由西北工业大学学科办、人事处主办,极端力学研究院、航空学院承办,采取线上线下相结合的方式进行。

校内各位领导和专家出席线下会场

论坛邀请了郑晓静院士、周又和院士、张卫红院士和20余位国内知名专家,涉及固体力学、流体力学、动力学三大学科方向。与会专家对我校航空学院、极端力学研究院、民航学院、机电学院、力学与土木建筑学院和数学与统计学院力学学院的29位青年教师进行了指导。线下线上共有200余人参加。

开幕式由航空学院院长邓子辰教授主持,西北工业大学副校长张卫红院士、人事处处长唐玉生、学科办副主任林鑫、科学技术研究院副院长李蕴和人事处副处长张忻出席了开幕式。副校长张卫红院士代表学校致欢迎辞。

各位专家和学者线上出席会议

西北工业大学副校长张卫红院士致开幕辞

大会报告上半场由航空学院院长邓子辰教授主持,索涛教授、韩忠华教授、郭亚洲教授和许英杰教授分别介绍了各自团队在极端环境下飞行器结构动力学与强度、飞行器气动与多学科优化设计方法、冲击动力学和大型复材结构固化成型工艺力学与优化方面的研究工作。与会专家对4位教授的工作给予了高度评价,并给出了建设性的指导和建议。

索涛、韩忠华、郭亚洲、许英杰4位教授介绍研究工作

大会报告下半场由极端力学研究院副院长郗恒东教授主持。谢彦博教授、孙中奎教授和张超教授分别介绍了各自团队在小尺度力电耦合流动与传质研究、时滞动力学与控制、复合材料结构力学等方面的研究工作。与会专家对3位教授的工作给予了高度评价,并给出了建设性的指导和建议。

谢彦博、孙中奎、张超3位教授介绍研究工作

下午的沙龙活动分设了固体力学、流体力学和动力学3个分会场。

兰州大学周又和院士、西北工业大学张卫红院士、西安交通大学王铁军教授、申胜平教授,国防科技大学卢芳云教授,天津大学汪越胜教授等固体力学领域的专家参加了固体力学分会场。上半场由李玉龙教授主持,景泽教授、温志勋教授、汪万栋教授和乔吉超教授分别介绍了极端强电磁环境超导材料与结构力电耦合行为研究、空天动力单晶叶片结构强度、航空胶接结构完整性研究以及非晶合金粘弹性力学行为等方面的研究工作。下半场由郭亚洲教授主持,李彪副教授、王骏副教授、李建国副教授分别介绍了高温防护涂层耐久性设计、航空航天智能变体飞行器设计与优化以及金属材料的动态变形与失稳机理方面的研究工作。各位专家分别对几位青年教师的研究给予了指导。

固体力学分会场

中国科学技术大学罗喜胜教授、中国科学院大学倪明玖教授、国防科技大学孙明波教授、中国空气动力研究与发展中心陈坚强研究员与张来平研究员等专家参加了流体力学分会场。上半场由叶正寅教授主持,李文丰教授、高传强教授、徐翱副教授和刘沙副教授分别介绍了湍流边界层主/被动减阻机理及其应用研究、气动弹性力学与控制、湍流结构与输运以及跨流域空气动力学等方面的研究工作。下半场由郗恒东教授主持,徐家宽副教授、叶坤副研究员、秦飞飞副教授分别介绍了边界层转捩机理及预测模式研究、高超声速飞行器流固热耦合以及孔隙尺度下的多孔介质蒸发等方面的研究工作。与会专家分别对几位青年教师的研究给予了指导。

流体力学分会场

南京航空航天大学王立峰教授、北京航空航天大学/宁夏大学王青云教授、燕山大学文桂林教授、石家庄铁道大学杨绍普教授等专家参加了动力学分会场。上半场由邓子辰教授主持,周生喜教授、张军诗教授、张凯教授以及李永波副教授分别介绍了非线性振动能量俘获机理及其应用研究、智能材料力学及柔性结构设计、超大超柔周期性结构波传播特性与超结构设计以及转子系统健康监测与早期故障诊断等方面的研究工作。下半场由都琳教授主持,张红慧副教授、韩飞副教授、贺顺教授以及岳晓乐教授分别汇报了关于癫痫与帕金森病发作机制与调控机制的动力学研究、柔性张拉结构动力学、跨声速非线性气动弹性问题研究以及非线性随机系统全局动力学的研究工作。与会专家分别对几位青年教师的研究给予了指导。

动力学分会场

本次活动在热烈的掌声中圆满结束,来自不同领域的专家对我校力学学科的发展现状有了深入的了解。经过各位专家的深入指导,相信西北工业大学的力学学科发展会更加繁荣!

撰稿:秦飞飞,摄影:李斐 | 审核:索涛、郗恒东