极端力学高端论坛暨西北工业大学极端力学研究院成立大会开幕

发布日期:2019-05-25 浏览量:

5月25日,由西北工业大学主办的极端力学高端论坛暨西北工业大学极端力学研究院成立大会开幕。来自国内外30余所高等院校、科研院所的160余位力学学科专家学者云集一堂,共同围绕极端力学的科学内涵和目标、学科特色、发展现状和未来展望等进行交流。

中国科学院院士、大连理工大学教授程耿东,中国工程院院士、中国科学院数学系统研究院研究员崔俊芝,中国工程院院士、西北工业大学教授张立同,中国科学院院士、浙江大学教授朱位秋,中国科学院院士、国防科学技术大学教授于起峰,中国科学院院士、西安电子科技大学教授郑晓静,中国科学院院士、西南交通大学教授翟婉明,中国工程院院士、中国航空工业集团科技委副主任唐长红,中国科学院院士、北京理工大学教授方岱宁,中国科学院院士、国机集团中央研究院总师闫楚良,中国科学院院士、南京航空航天大学教授郭万林,中国科学院院士、中国科学院力学研究所研究员何国威,中国科学院院士、北京大学教授魏悦广;国家自然科学基金委力学处副处长白坤朝、综合处副处长张攀峰、综合处徐光魁研究员、力学处王刚教授等应邀出席会议。西北工业大学党委书记张炜、校长汪劲松、副校长何国强、张卫红参加大会。

西工大航空学院院长邓子辰主持论坛开幕式。

汪劲松在致辞中表示,近年来,“极端力学”问题逐渐成为国际力学研究领域的新兴热点,也是国家重大战略工程重点关注的方向之一。西工大多年来坚持聚焦国家战略需求和世界科技前沿,在一些极端力学问题的研究上已取得了一定进展。西工大极端力学研究院聘请郑晓静院士担任首席科学家,将以国家重大工程所涉及到的极端力学问题为研究对象,充分整合学校在相关领域的研究条件,汇聚各方研究力量,产出高水平原创性研究成果,填补相关领域技术空白,把研究院打造成为我国极端力学行为研究的高端人才集聚与培养、国家重大科技工程问题研究的重要基地。

西工大民航学院院长李玉龙报告了极端力学研究院的建设目标与规划。西北工业大学极端力学研究院挂靠航空学院,将重点围绕多场耦合力学行为、极端天气环境下的力学问题、爆炸与冲击环境下的生物力学、新型材料和结构的极端力学行为、极端力学问题的计算分析方法等方面开展研究。同时,极端力学研究院将柔性引进世界一流学者,助推我校高层次人才队伍建设跨越式发展,打造成基础与应用研究以及人才培养为一体的世界一流科研机构。

随后,在与会来宾与师生的瞩目与见证下,张炜和郑晓静共同为“极端力学研究院”揭牌。

本次论坛交流分两阶段举行。上午的主题报告由西北工业大学副校长张卫红主持,中国科学院院士方岱宁、中国科学院院士郑晓静分别向大会作了精彩报告。方岱宁高度赞扬了“极端力学”这一新学科方向的提出,并介绍了其团队在《超高温材料的断裂强度行为研究》的相关成果。郑晓静向与会专家和师生作了《关于极端力学》的报告,系统地总结了当前极端力学的研究现状及其前沿性与创新性。在下午的极端力学研讨中,来自全国各高校及科研院所的专家学者就极端力学发展和极端力学研究院建设开展了广泛而深入的讨论。与会专家一致认为,极端力学的提出很及时且很有必要性,给力学学科发展创造了更大的平台。