夏克青院士做客翱翔灵犀学术殿堂 探讨旋转热湍流中的新视角

发布日期:2023-12-26 浏览量:

2023年12月25日上午,西北工业大学灵犀学术殿堂暨极端力学研究院“力学讲坛”系列学术讲座第九讲在友谊校区国际会议中心第一会议室举行。本次讲座由极端力学研究院院长郑晓静院士亲自邀请,南方科技大学讲席教授、中国科学院院士夏克青担任主讲嘉宾,为在场师生作题为《旋转热对流中湍流输运及相于结构的研究》的精彩学术报告。极端力学研究院副院长郗恒东教授主持了报告会,极端力学研究院副院长谢彦博等百余名师生参加了此次学术报告。

夏克青院士首先介绍了旋转热湍流系统是研究多物理场耦合的理想平台。该系统融合了旋转、湍流和热效应三种机制,其中离心力、科氏力和浮力共同影响着旋转热湍流。深入探讨了这三种力对系统的影响,包括离心力破坏对称性、科氏力导致流动趋于二维化、以及浮力引发三维湍流。他详细介绍了在这些力的作用下,有限边界效应、体区间内柱状结构的几何性质、柱状结构的布朗运动与集群运动等方面的研究成果。报告结束后,夏院士与力学拔尖班的学生进行了深入讨论,对学生们提出的问题进行了细致解答。

郗恒东教授总结了夏院士的科研范式,即基于基本流动控制方程,通过敏锐的物理洞察力提出模型,然后通过精心设计的实验进行检验。郗恒东教授向夏克青院士赠送了力学讲坛的纪念礼物。报告会内容丰富、深入浅出,充分展现了夏院士的敏锐洞察力和物理直觉,现场气氛热烈。夏院士在回答问题的时候强调,人的生命周期非常有限,所以做科学研究的时候要有所选择,要有品味,选择重要的问题进行研究。与会师生对开展前沿基础研究问题的思路和方法有了深刻的认识。

夏克青院士简介:

夏克青院士是流体力学领域的专家,中国科学院院士,南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授。他的主要研究方向包括流体湍流的实验研究,尤其是热驱动的湍流和地球物理流动的实验室研究。夏院士曾获得中国国家自然科学二等奖、香港裘搓基金会高级研究学者,并当选为美国物理学会的会士。他是中国湍流研究的学术带头人之一,也是流体力学领域国际期刊《Journal of Fluid Mechanics》和《Physical Review Letters》流体力学分部的首位中国籍副主编。

(撰稿:许本瑞,摄影:卢迪)