郑晓静院士为2023级力学拔尖班本科生做学业指导

发布日期:2023-09-24 浏览量:

9月23日下午,中国科学院院士、西北工业大学力学拔尖基地班首席教授郑晓静院士出席了2023级力学拔尖基地班新生座谈会,并为新生进行了学业指导。参加本次座谈会的还包括力学与土木建筑学院李栋院长、教务处孙中奎副处长、教育实验学院蔡力副院长、航空学院万方义副院长、极端力学研究院郗恒东副院长及力学拔尖基地荣誉导师代表。会议由谢彦博教授主持。

郑院士首先致辞欢迎各位新同学,分别从拔尖学生培养的重要性,力学在三航、芯片、超导等涉及国家发展的研究方向的重要意义,西工大在力学拔尖学生人才培养中的优秀传统和拔尖基地的独特培养模式,最后对校训“公诚勇毅”予以解读,表达了对同学们的殷切期望,希望同学们未来能够成长为各领域的总师型人才,为国家的发展贡献自己的力量。一个个生动的例子和故事,让同学们深切认识到力学在各行各业中发挥的重要作用,极大增强了同学们的自豪感与归属感。

在座谈交流环节中,郑院士及参会老师逐一回答了同学们对学业、科技、专业、职业规划等方面的疑惑,让各位新生对西工大、三航、力学等有了更为全面的认识。郗恒东教授向同学们介绍了西工大力学拔尖基地的建设情况。各共建单位也对同学们的到来表达了衷心的祝愿和期待。

会后,同学们参观了“翼型、叶栅空气动力学国家级重点实验室”,深入了解了西工大在航空宇航中做出的突出贡献,坚定了航空报国的理想信念。

(撰稿:孙永驰,图片:卢迪、高琛,审核:谢彦博、孙中奎)