魏悦广院士做客极端力学研究院“力学讲坛”

发布日期:2020-09-21 浏览量:

9月20日上午9:00,西北工业大学极端力学研究院“力学讲坛”系列学术讲座第二讲在友谊校区公字楼东会议室举行。本次讲座应郑晓静院士的邀请,中国科学院院士、北京大学魏悦广教授为广大师生作了“对固体断裂准则的回顾、研究和展望”的精彩学术报告。整场报告会持续近2个小时,报告厅座无虚席,不仅有众多本校师生的积极参加,同时也吸引了来自西安建筑科技大学、长安大学等周边高校的多名师生前来聆听。报告会由航空学院党委副书记(主持工作)索涛教授主持,学校领导张卫红副校长参加了报告会。

魏院士从断裂力学和断裂准则建立的背景开始,首先在研究内容和研究方法、线弹性断裂力学和断裂准则、疲劳断裂准则、非线性断裂准则和动态断裂准则等方面分别介绍了推动断裂力学发展的重要研究理论,包括应力强度因子、能量释放率、Paris公式、HRR场和J积分、裂纹张开位移和断裂力学内聚力模型等。然后针对现有断裂准则的有效性、断裂力学的物理模型和方法展开了讨论,并指出断裂力学是力学学科里最能体现力学、数学和物理之间紧密联系、相互关系各就其位的一门三级学科。最后对跨尺度断裂力学进行了研究展望,并指出在强调复杂物理问题、多学科交叉以及大数据解的模式下,将来是否还会有严格理论和方法之下的“漂亮的”三级学科产生值得研究者进行深入思考。报告后魏院士与师生进行了深入热烈地讨论,就师生提出的问题作了耐心详细的解答。

最后郑晓静院士做了总结发言,指出魏院士的报告内容丰富、深入浅出,体现了魏院士治学严谨的态度和大家风范。面对力学青年教师和学生,郑院士强调,针对复杂工程问题,通过发展力学理论,建立力学模型并求解,得到普适规律和方案是力学的经典研究范式。郑晓静院士勉励师生敬畏力学、研究力学、发展力学,重视并加强基础研究。

魏悦广院士简介:北京大学博雅讲席教授,北京大学工程科学与新兴技术高精尖中心主任,中国力学学会副理事长。1992年毕业于清华大学固体力学专业,获博士学位;1992-1994和1995-1998分别在中科院力学所和哈佛大学做博士后;1998-2016年为中科院力学所研究院,期间曾任哈佛大学、加州大学河滨分校和圣芭芭拉分校访问教授,曾任中科院力学所学术委员会副主任、中国力学学会理事,固体力学专业委员会主任、《力学学报》主编等。

(撰稿:薛存,审核:索涛)